БИОГРАФИЯ   ПОМНИМ
ПЬЕСЫ   ГОСТИНАЯ
СТИХИ И ПЕСНИ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
СМОТРИТЕ НОВОСТИ ДРУЗЬЯ
 

Здесь собраны воспоминания друзей и учеников Рудольфа Эммануиловича (чтобы было проще, дети называли его Рудольфом Михайловичем), статьи и заметки о спектаклях по его пьесам, подборки его собственных писем — словом, всё, что дорого нашей памяти. Надеемся, что эти страницы кого-то познакомят с замечательным человеком Рудольфом Кацем, а кому-то помогут записать и прислать нам свои собственные воспоминания, впечатления и истории.

  • Евгений Сазонов. Мой соавтор Рудольф Кац
    «Мы написали с Рудиком вместе всего три пьесы — самых первых, юношеских… Потом наши пути разошлись — он профессионально занялся драматургией, я поступил на режиссёрский факультет. Но дружба осталась. И остались воспоминания о наших совместных первых шагах, о том далёком и прекрасном времени, когда все мы были молоды…»

  • Анна Дымникова. «И сердце на ладони…»
    «Всю жизнь храню листочек, на котором изящным почерком начертана сочинённая наскоро, импровизационно «Баллада о театре». Её прочитал на вечере и подарил мне, девочке-студийке, мой любимый тютовский педагог Рудольф Михайлович Кац…»

  • Галина Парфёнова. Кружок прозы для задумчивых детей
    «Рудольф Михайлович смотрел каждому из нас, казалось, в глаза, на самом деле чуть выше — на макушку. Будто на вырост. А говорил он тихо, перекатывался в плюшевых низинах своего голоса. И всё угомонялось, чтобы услышать его, дыхание затаивалось. Так и теперь хочется угомонить душу, чтобы расслышать свою память о нём».

  • Юлия Фадеева. «Будь счастлив, мой сказочный город…»
    «Р.М. учил нас не прозу писать — этому никто не может научить, — а смотреть на мир глазами того самого светлого существа, что внутри. Он видел это существо в каждом ребёнке — иногда сразу, с первой встречи, а иногда — год за годом помогая ему «вылупиться» на свет, избавившись от скорлупы невежества, страха, недоверия к миру».

  • Вера Горшкова. Предисловие к книге «Было не было»
    «Осенью 1988 г. в Евпатории на фестивале «Рампа — дружба» мы играли «Осенних вольнодумцев» ночью, вне конкурса, только для участников фестиваля. И когда после оглушительных оваций вышли на площадь перед театром, увидели, что никто не ушёл… Люди стояли, обнявшись, и тихо пели… Это был час его славы. Это был наш успех. А мы ещё не знали, что его уже нет… Там, в Питере, остановилось сердце…»

  • Леонид Финкель. Когда разговаривает душа (воспоминания и письма)
    «В одном из последних писем он признался: “Пришло время осваивать какую-то иную жизнь”. Он поселился в той части моей души, где в детстве рождались игры, а теперь сны. Прелесть возвращения к личности Рудольфа Каца — талантливого драматурга и замечательного человека — в том, что в часы общения с ним разговаривает душа…»

  • Рудольф Кац. Письма к жене (подготовил к публикации Максим Лопатин)
    «Вчера дети упросили меня спеть им песни. Я их, конечно, с собой не взял, а на память — сама знаешь... Но десяток все-таки вспомнил, пел. Ребята смотрели на меня широко раскрытыми глазами, долго хлопали, а потом, притихшие, разошлись. Значит — запало. Вот так я живу, малыш…»

  • Рудольф Кац. Ответ критику
    «…прошу Вас передать …мои самые тёплые слова и благодарность за такую её неподдельную заинтересованность. Но доделывать пьесу я всё же не буду. (Вот здесь мне очень хочется, чтобы Вы споткнулись об эти мои слова. Ведь наши с Вами отношения переживали разные периоды. Можете поверить мне на слово, что во мне говорит не лень, и не каприз, и не зазнайство тем более)».

вернуться на первую страницу
новости   биография   пьесы   стихи и песни   смотрите   помним   гостиная   действующие лица   друзья  
связаться с администратором сайта

Система Orphus