БИОГРАФИЯ ПОМНИМ
ПЬЕСЫ ГОСТИНАЯ
СТИХИ И ПЕСНИДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
СМОТРИТЕНОВОСТИДРУЗЬЯ
 

Здесь собраны воспоминания друзей и учеников Рудольфа Эммануиловича (чтобы было проще, дети называли его Рудольфом Михайловичем), статьи и заметки о спектаклях по его пьесам, подборки его собственных писем — словом, всё, что дорого нашей памяти. Надеемся, что эти страницы кого-то познакомят с замечательным человеком Рудольфом Кацем, а кому-то помогут записать и прислать нам свои собственные воспоминания, впечатления и истории.

  • Евгений Сазонов. Мой соавтор Рудольф Кац
    «Мы написали с Рудиком вместе всего три пьесы — самых первых, юношеских… Потом наши пути разошлись — он профессионально занялся драматургией, я поступил на режиссёрский факультет. Но дружба осталась. И остались воспоминания о наших совместных первых шагах, о том далёком и прекрасном времени, когда все мы были молоды…»

  • Анна Дымникова. «И сердце на ладони...»
    «Всю жизнь храню листочек, на котором изящным почерком начертана сочинённая наскоро, импровизационно «Баллада о театре». Её прочитал на вечере и подарил мне, девочке-студийке, мой любимый тютовский педагог Рудольф Михайлович Кац…»

  • Галина Парфёнова. Кружок прозы для задумчивых детей
    «Рудольф Михайлович смотрел каждому из нас, казалось, в глаза, на самом деле чуть выше — на макушку. Будто на вырост. А говорил он тихо, перекатывался в плюшевых низинах своего голоса. И всё угомонялось, чтобы услышать его, дыхание затаивалось. Так и теперь хочется угомонить душу, чтобы расслышать свою память о нём.»

  • Юлия Фадеева. «Будь счастлив, мой сказочный город…»
    «Р.М. учил нас не прозу писать — этому никто не может научить, — а смотреть на мир глазами того самого светлого существа, что внутри. Он видел это существо в каждом ребёнке — иногда сразу, с первой встречи, а иногда — год за годом помогая ему «вылупиться» на свет, избавившись от скорлупы невежества, страха, недоверия к миру.»

  • Вера Горшкова. Предисловие к сборнику пьес Р.Каца «Было – не было»
    «Осенью 1988 г. в Евпатории на фестивале «Рампа — дружба» мы играли «Осенних вольнодумцев» ночью, вне конкурса, только для участников фестиваля. И когда после оглушительных оваций вышли на площадь перед театром, увидели, что никто не ушёл… Люди стояли, обнявшись, и тихо пели… Это был час его славы. Это был наш успех. А мы ещё не знали, что его уже нет… Там, в Питере, остановилось сердце…»

  • Леонид Финкель. Когда разговаривает душа (воспоминания и письма)
    «В одном из последних писем он признался: «Пришло время осваивать какую-то иную жизнь». Он поселился в той части моей души, где в детстве рождались игры, а теперь сны. Прелесть возвращения к личности Рудольфа Каца — талантливого драматурга и замечательного человека — в том, что в часы общения с ним разговаривает душа…»

  • Феликс Махов. Явление Учителя. Разговор с дочерью
    «Все говорили о его таланте, о болевом пороге, о доброте, о силе и слабости, о его безграничной любви и преданности детям. И, конечно, об удивительно мягком чувстве юмора. Он не был идеальным учителем (таких просто не бывает), но все выше перечисленные качества были ему присущи, как никому другому. Как писала твоя подружка Юля Фадеева, «он остался единственным на нашей памяти педагогом, который гладил детей по голове, будто все мы - его собственные птенцы. Этим-то он и отличался от школьных учителей и прочих «наставников».»

  • Феликс Махов. К 3 февраля 1992 года
    «Мир взрослых был жестоким, косным, / И в годы те не я один заметил: / Чем реже улыбался Рудик взрослым, / Тем чаще и светлей он улыбался детям.»

  • Рудольф Кац. Письма к жене
    «Вчера дети упросили меня спеть им песни. Я их, конечно, с собой не взял, а на память — сама знаешь... Но десяток все-таки вспомнил, пел. Ребята смотрели на меня широко раскрытыми глазами, долго хлопали, а потом, притихшие, разошлись. Значит — запало. Вот так я живу, малыш…»

  • Рудольф Кац. Ответ критику
    «…прошу Вас передать …мои самые тёплые слова и благодарность за такую её неподдельную заинтересованность. Но доделывать пьесу я всё же не буду. (Вот здесь мне очень хочется, чтобы Вы споткнулись об эти мои слова. Ведь наши с Вами отношения переживали разные периоды. Можете поверить мне на слово, что во мне говорит не лень, и не каприз, и не зазнайство тем более).»

вернуться на первую страницу
новости  биография  пьесы  стихи и песни  смотрите  помним  гостиная  действующие лица  друзья  
связаться с администратором сайта

Система Orphus